Goldyn
Чудеса там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем чаще они случаются.
Кому-то все еще кажется, что в cети можно прикинуться кем угодно, рассказывать гадости про начальников и описывать собственные любовные похождения в закрытом от жены блоге? Забудьте про анонимность навсегда. Все, что вы расскажете или покажете о себе в интернете, может и, скорее всего, будет рано или поздно использовано против вас.

Прошлой весной студент-медик Филипп Маркоф зарегистрировался на самой популярной в мире доске частных объявлений сraigslist.com. Там он договорился о встрече с массажисткой, пришел к ней в отель, связал, застрелил и ограбил. Маркоф выступал на сайте под псевдонимом, использовал для переписки специальный адрес почты, не совершил ни одного телефонного звонка, а для отправки SMS приобрел одноразовый телефон. Несмотря на все это, его очень быстро вычислили и поймали. «На Craigslist вы оставляете следов больше, чем при использовании мобильного телефона. Если вы видите свои скрытые записи, их могут увидеть все. Это мало кто понимает», - говорит в интервью журналу Vanity Fair Марк Раш, экс-глава отдела компьютерных преступлений министерства юстиции США.

Типун на язык

Чистая правда. Если вы пишете сообщение в анонимном блоге, зарегистрировавшись через болгарский IP по подставному e-mail, у вас все равно нет гарантии конфиденциальности, безнаказанности и безопасности. Системный администратор из провинциального города, студент Петербургской химико-фармацевтической академии, помощница депутата Госдумы и многие другие люди, истории которых будут рассказаны здесь, - все они были отчислены или уволены, потому что слишком много болтали в Сети.

«Когда-то я думал, что увольняют за блоги только за границей, у продвинутых буржуев, но совсем недавно мне пришлось самому с этим столкнуться», - удивлялся на habrahabr.ru в прошлом году блогер roger35die, уволенный с должности сисадмина градообразующего предприятия в городке с населением 30 тыс. человек. Причиной послужили несколько нелицеприятных комментариев о месте работы, оставленные им на местном форуме. «Считаю до сих пор это большой несправедливостью, - сокрушался блогер. - И то, что это произошло за 500 км от Москвы, в деревне практически, тоже наводит на печальные размышления».

Прошло полтора года, однако отечественные интернет-пользователи все еще делят мир на реальный и виртуальный. И с гордостью выкладывают в социальных сетях фотографии в популярных жанрах «туалетная фея» и «я, без штанов, валяюсь под забором на дне рождения Сереги», наивно полагая, что работодатели или родственники их не увидят.

Статистика показывает обратное: скорее всего, именно начальник или HR-менеджер является одним из самых частых гостей вашего профиля в «Одноклассниках». Месяц назад стали известны результаты исследования, проведенного по заказу ресурса Careerbuilder.com. Выяснилось, что 45% опрошенных западных менеджеров по персоналу используют социальные сети для сбора информации о сотрудниках. Более половины из них заявили, что не возьмут соискателя в штат, если найдут в cети его провокационные фотографии, а для 35% поводом к отказу станут негативные высказывания о предыдущем месте работы.

К сожалению, аналогичных опросов среди отечественных работодателей не проводилось. Но можно уверенно говорить: они тоже активно осваивают преимущества веб 2.0. Пример экономиста Саратовского областного перинатального центра Дмитрия Давыдова это лишь подтверждает: он был уволен после того, как пожаловался в блоге президента России на руководство Саратовского технического университета. А пьяная сотрудница СУ-155, которая срывающимся голосом терроризировала курортного бармена (ролик недавно облетел YouTube)? Ее уволили за «поведение, недостойное сотрудника компании». Короче говоря, в России интернет тоже перестал быть территорией вседозволенности. Нужно быть готовым к тому, что отвечать придется за все - неудачный комментарий, видео, фото и даже анкетные данные.

 

Моральный кодекс

 

Впрочем, увольнение или публичное порицание - далеко не самое страшное, что может с вами случиться. В Великобритании отец четырех детей убил жену за то, что та сменила статус в Facebook с «замужем» на «одинока».

Имеются и российские истории. Подросток пытался накрутить себе голоса в одном из интернет-конкурсов. Широкой публике удалось выяснить его личные данные и достать контакты, после чего особенно злобные и «умные» пользователи довели молодого человека до сумасшествия.

Еще каких-то пять лет назад сохранять анонимность в cети было гораздо проще. Сегодня благодаря распространению технологий веб 2.0 и социальных сетей скрыться от зоркого взгляда коллег, жен, мужей, друзей стало гораздо труднее. Доходит до курьезов: после того как профессор одного из пекинских университетов оскорбил в своем блоге коллегу, руководство учреждения приняло решение о выпуске специальной брошюры «Правила студента». Свод моральных принципов под страхом наказания запрещает студентам и преподавателям ругаться в интернете. На всякий случай.

 

Конец невинности

 

Подзамочные записи и закрытые блоги проблемы не решают. В сентябре на просторах ЖЖ обнаружился вирус, делавший публичными скрытые записи пользователей. Послужили ли обнародованные в результате этого посты причиной чьего-нибудь развода или увольнения, доподлинно неизвестно, но седых волос блогерам ситуация наверняка прибавила.

Аналогичная история приключилась с клиентами Facebook: из-за ошибки в настройках личные фотографии пользователей, в том числе основателя сервиса Марка Цукерберга, на пару часов стали достоянием широкой общественности. А вскоре после этого случая канадский инженер, использовав обнаруженную им брешь в безопасности сети MySpace, выложил на всеобщее обозрение личные фотографии Пэрис Хилтон и Линдсей Лохан.

Скрываться бесполезно: подзамочные записи, очень личные фотографии, анонимные блоги и тайная переписка при должном желании третьих лиц могут быть (и будут) преданы огласке. Единственный и по-настоящему надежный способ не пострадать от собственной болтливости - не публиковать о себе ничего. Но вы ведь все равно не удержитесь, верно?



(с) Станислав Куприянов и Кирилл Алехин.

@темы: Актуальные темы, Найдено в Сети