Чудеса там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем чаще они случаются.
«Дзинь, - дзинь, - дзинь», - весело запел колокольчик.
- Колокольчик поет о том, что нас ждут в гости, - сказала маленькая девочка своему брату - высокому мальчугану лет четырнадцати.
- Вечно ты сочиняешь, Анечка, у тебя все поют: и цветы, и облака, и звезды, - засмеялся мальчик.
- А ты, Томас, разве не слышишь, что они поют? - удивилась девочка.
- Думаю, они поют в твоем воображении, - рассудительно сказал мальчик. - По-твоему, колокольчик поет о том, что нас ждут, а по-моему, старушка забыла о том, что приглашала нас. Видишь, нам никто не открывает.
читать дальшеВ этот момент дверь распахнулась.
- Здравствуйте. Тебя, кажется, Анечкой зовут, а ты Томас, - старушка погладила девочку по голове и протянула мальчику руку, - а я учительница музыки, Герда Свансен.
Томас поздоровался и вошел, а его сестренка застыла на пороге с широко раскрытыми глазами.
- Проходи, Аня, и поздоровайся, - Томас потянул свою младшую сестренку за рукав и, извиняясь, сказал хозяйке:
- Простите, госпожа Герда, это с ней бывает: застынет на одном месте, а потом утверждает, что слушала, как поют облака или цветы.
- Томас, ты только послушай. Когда мы вошли, колокольчик поздоровался с нами серебряной мелодией, а за ним вот тот чудесный инструмент, который стоит в углу комнаты, а потом скрипочка, которая висит на ковре, и хрустальные подвески на люстре, - восторженно воскликнула девочка.
- Ты, оказывается, умеешь слышать музыку, - радостно обняла девочку старушка. - Я всегда старалась объяснить своим ученикам, что музыка живет повсюду, и нужно только ее слышать. Редко кому это удается. Твоя сестренка, Томас, должна беречь этот чудесный Божий дар.
- Мама всегда шутила, что Анечке подарил музыку соловей, - ответил Томас.
- Но соловей и вправду подарил мне музыку, Томас, разве ты не помнишь?
Девочка повернулась к учительнице и рассказала:
- Когда я была совсем маленькая, мы с мамой пошли в лес за ягодами. В траве на полянке мелькнул какой-то симпатичный рыжий зверь с пушистым хвостом, и я побежала к нему. Это была лисичка, она приготовилась прыгнуть и схватить маленького серого птенца. Он отчаянно пищал, и я поняла, что лисичка сейчас его съест. Тогда я громко закричала и прогнала лисичку. Подошла мама и сказала, что мы должны отыскать гнездышко и положить туда птенца, иначе он погибнет. Мы с мамой еле нашли гнездышко в колючем кустарнике на краю поляны. Мы так устали и исцарапались, что не стали собирать ягоды. Когда мы выходили из леса, над нами закружился соловей и пел свою песенку. Мама сказала, что соловей поет: «Спасибо тебе, девочка. В награду за спасение моего сыночка дарю тебе музыку».
Анечка закончила свой рассказ, и учительница музыки восхищенно воскликнула:
- Сама Фея Музыки привела вас ко мне. Я уже старенькая, но до сих пор мечтаю вырастить настоящего музыканта, который бы своей музыкой рассказывал людям о волшебных звуках земли. Анечка, предлагаю тебе стать моей ученицей.
После чая с вкусным пирогом госпожа Герда исполнила несколько мелодий на разных музыкальных инструментах, и дети были в восторге. Вернувшись домой, брат и сестра долго разговаривали о том, что с ними произошло.
- Тебе повезло, Анечка, - сказал Томас, - Герда Свансен - лучшая учительница музыки в нашем городе, будет учить тебя совершенно бесплатно на том инструменте, который ты сама выберешь.
- Томас, а правда клавесин поет, словно звенит тысяча весенних ручейков? - спросила брата девочка. - Когда госпожа Герда заиграла на клавесине, я удивилась, как в таком хрупком инструменте может быть спрятано столько звуков.
- А мне больше всего понравилась флейта. Она поет, словно нежный весенний рассвет на чистом, слегка замерзшем за ночь зеленовато-розовом небе, когда первый золотистый луч солнца встречается с последней ночной звездочкой.
Анечка бросилась брату на шею:
- Как ты красиво сказал, Томас, значит, ты тоже умеешь слышать музыку.
- Нет, так как ты, не умею, - ответил мальчик. - Но когда Герда Свансен играла на флейте, я вспомнил, как однажды рано утром дедушка разбудил меня, вывел на крыльцо и сказал: «Давай встретим утро, внучек. Если хочешь, чтобы в твоей жизни было больше светлых дней, чаще встречай рассвет». - Я тогда был маленький и ничего не понял, но сегодня, услышав флейту, отчетливо вспомнил это утро.
- А мне больше всего понравилась скрипка. Она пела, словно мамина душа спустилась с небес и с нами разговаривала. Томас, купи мне скрипочку, - попросила девочка.
- Обязательно куплю, - пообещал Томас сестренке, - вот только накоплю денег и узнаю у Герды Свансен, где находится самый лучший магазин музыкальных инструментов. А пока ты можешь заниматься на скрипочке госпожи Герды.
Через два месяца брат и сестра ехали на автобусе в соседний город за скрипкой.
- Томас, госпожа Герда говорит, что я прирожденный музыкант и все мелодии запоминаю с первого раза, - щебетала девочка во время поездки. - Мне иногда кажется, что в скрипочке прячется душа нашей мамочки, особенно, когда Герда Свансен играет. У меня так не получается. Только один раз, когда я играла колыбельную и представила, что это мамочка ее поет, моя скрипка звучала так сладко, что госпожа Герда заплакала, а потом поцеловала меня.
Когда брат и сестра вошли в музыкальный магазин, Аня сразу же заметила несколько полок со скрипками и нетерпеливо потянула брата за рукав. Продавец сначала не обратил внимания на двух бедно одетых детей, но когда Томас достал мешочек с деньгами, засуетился и стал предлагать им разные скрипки. Томас совершенно растерялся и попросил сестру:
- Анечка, я не знаю, какую выбрать, может нужно попробуй на них поиграть?
- Мне больше всего подходит вон та скрипочка, - девочка показала на маленькую изящную скрипочку, лежавшую на самой верхней полке.
- Ты, оказывается, разбираешься в скрипках, - удивился продавец, - только вряд ли вы сможете купить эту скрипку. Ее делал известный мастер, и эта скрипка - самая дорогая в нашем магазине.
К огорчению Томаса скрипка, действительно, стоила в двадцать раз больше той суммы, которую они принесли с собой. Он стал уговаривать сестру купить какую-нибудь скрипку подешевле, но Анечка заплакала в ответ. Наконец, Томас уговорил продавца не продавать полюбившуюся сестренке скрипку в течение года, а все свои деньги оставил в залог, чтобы тот выполнил обещание.
- Если не принесете деньги через год, залог ваш останется в магазине, а скрипку мы продадим, - предупредил детей продавец.
Видя грустное лицо сестрички, Томас попросил:
- Позвольте, пожалуйста, сестренке поиграть на этой скрипке хотя бы минуточку.
Когда Анечка взяла в руки скрипку, лицо ее сразу просияло и она, снова вспомнив мамину колыбельную, заиграла. Все в магазине замерли. Грустный голос скрипки пел о том, как преданно и нежно любит материнское сердце своих детей, и каждый вдруг вспомнил лучшие минуты своего детства. По лицу Томаса текли крупные слезы, и он даже не стеснялся их. Когда девочка кончила играть, в магазине раздались дружные аплодисменты, а продавец, сразу подобрев, сказал:
- Не бойтесь, не продам я вашу скрипку до тех пор, пока вы не накопите денег.
Дети уже вышли из магазина, когда их догнал продавец со скрипкой в руках. Она была спрятана в черном блестящем кожаном футляре, но дети сразу догадались, что это та самая скрипка.
- Ну и счастье вам привалило, - радостно сказал продавец, протягивая скрипку Томасу. Игру твоей сестренки услышал известный в нашем городе скрипач. Он пришел в магазин за струнами. Скрипач решил сделать вам подарок и заплатил за скрипку половину стоимости. А по правилам нашего магазина тот, кто заплатил за инструмент половину стоимости, получает его на год. Потом либо плати остальное, либо возвращай инструмент обратно.
Дети не могли поверить своему счастью, а продавец добавил:
- Скрипач просил узнать ваш адрес и сказал, что обязательно вам напишет.
Когда дети вернулись в свой родной город и показали Герде Свансен скрипку, она торжественно произнесла:
- Теперь, девочка, ты должна научиться играть так, чтобы быть достойной этой великолепной скрипки.
С тех пор прошел почти год. С каждым днем Аня играла все лучше. Все восхищались игрой девочки. Ее стали приглашать на разные городские концерты и даже платили ей за игру. Заработанные деньги брат и сестра складывали в большую шкатулку, позволяя себе только самые необходимые траты. Однако собранной суммы все равно не хватало, чтобы заплатить за скрипку, и Аня со страхом думала, что с любимой скрипочкой придется расстаться.
Однажды госпожа Герда прочла детям письмо от знаменитого скрипача. В письме было написано, что Аню приглашают принять участие в королевском конкурсе музыкантов. Лучшие музыканты из разных стран приглашались на этот конкурс, и сама королева обещала заплатить победителю сто золотых.
- Скрипач спросил у меня, достойна ли ты, Аня, приглашения на конкурс, и я написала ему, что ты самая талантливая и трудолюбивая из всех моих учеников, - сказала старая учительница, а потом добавила:
- Но сейчас тебе нужно заниматься вдвое больше.
- Ах, Томас, - радостно щебетала девочка по дороге домой. - Ведь сто золотых - это так много. Мы же должны магазину только двадцать золотых, а на остальные можно купить красивые платья и туфли.
- Ты должна сейчас думать о музыке, а не о нарядах, - ласково сказал Томас.
- Я и так играю лучше всех, - ответила девочка и обиженно отвернулась от брата.
Томас работал в магазине с утра до позднего вечера. Сестренка всегда ждала, чтобы рассказать брату обо всем, что случилось за день. Но Томас стал замечать, что их ночные разговоры изменились. Если раньше Аня расспрашивала его о делах в магазине, то сейчас она только и говорила, что о нарядах да покупках.
- Знаешь, Томас, самое нарядное платье стоит один золотой, значит, если я куплю двадцать платьев...
Томас перебивал девочку:
- У нас пока нет никаких золотых, Анечка, и считать тут нечего.
Сестра обижалась, но Томас обнимал ее и говорил:
- Лучше расскажи, как ты сегодня играла, - и все обиды исчезали.
Однажды мальчик застал сестренку в слезах:
- Герда Свансен сказала сегодня, что я стала хуже играть, но это неправда, я играю лучше всех! - глотая слезы, говорила девочка.
Ночью Ане не спалось. Тихонько, чтобы не разбудить брата, она поднялась с кровати и села у раскрытого окна. На летнем небе ласково сияли звезды, но на душе у девочки было грустно. Она подумала, что действительно стала хуже играть, и снова горько расплакалась.
Вдруг Ане показалось, что одна звездочка качнулась тихо и спустилась пониже.
«Милая моя девочка, - ласково шепнула звездочка маминым голосом, - я попрошу соловья помочь тебе победить в конкурсе, но только ты не должна больше думать о золотых».
В этот момент за окном запел соловей, и девочка поняла, что он поет для нее. Это была пронзительная песня о любви звезды и соловья, и Аня запомнила ее навсегда. До утра лились за окном соловьиные трели, а рано утром Аня разбудила брата и сказала:
- Томас, послушай, пожалуйста, мою новую песню, сегодня ночью мне подарил ее соловей. Наверное, тот самый, которого я спасла когда-то от лисицы.
Девочка достала скрипку, и чудесные трели наполнили комнату, а потом поплыли по утренней улице. Томас замер, и ему показалось, что мама поет ему о том, как она крепко его любит. А потом сердце его сладко заныло, это скрипка запела о его будущей большой любви. Очнулся Томас от громкого голоса, доносившегося с улицы:
- Спасибо, дочка. Твоя скрипка поет, словно нежные волны океана на рассвете.
Это сказал старый моряк, живший по соседству.
- Да разве это волны поют, - возразила проходившая мимо цветочница, - так поют цветы теплыми весенними ночами, когда они проклевываются из бутонов.
- Ты настоящая волшебница, Анечка, - ласково сказал Томас своей сестренке.
Через месяц в торжественном зале королевского дворца под звуки фанфар королева вручила девочке награду в сто золотых монет. Она ласково обняла ее и сказала:
- Своей игрой ты доставила нам истинное наслаждение и достойна этой награды. На эти деньги ты сможешь купить самое прекрасное платье на свете.
- Спасибо, Ваше Величество, - низко поклонилась Аня, - но мне надо сначала заплатить наш долг за мою чудесную скрипку и купить новую куртку для брата. А на остальные деньги мы будем устраивать музыкальные вечера для бедных детей.
С тех пор каждый месяц в магазине, где работал Томас, собирались бедные дети со всего городка. Всех ждало вкусное угощение, а потом Аня играла на скрипке и пела для детей веселые песенки. В золотистом платье, подаренном ей королевой, и с золотистыми нежными локонами она казалась детям сказочной феей. Они уходили с вечера счастливые, с пакетиками сладостей в руках и сокровенной мечтой - стать настоящими музыкантами.
- Колокольчик поет о том, что нас ждут в гости, - сказала маленькая девочка своему брату - высокому мальчугану лет четырнадцати.
- Вечно ты сочиняешь, Анечка, у тебя все поют: и цветы, и облака, и звезды, - засмеялся мальчик.
- А ты, Томас, разве не слышишь, что они поют? - удивилась девочка.
- Думаю, они поют в твоем воображении, - рассудительно сказал мальчик. - По-твоему, колокольчик поет о том, что нас ждут, а по-моему, старушка забыла о том, что приглашала нас. Видишь, нам никто не открывает.
читать дальшеВ этот момент дверь распахнулась.
- Здравствуйте. Тебя, кажется, Анечкой зовут, а ты Томас, - старушка погладила девочку по голове и протянула мальчику руку, - а я учительница музыки, Герда Свансен.
Томас поздоровался и вошел, а его сестренка застыла на пороге с широко раскрытыми глазами.
- Проходи, Аня, и поздоровайся, - Томас потянул свою младшую сестренку за рукав и, извиняясь, сказал хозяйке:
- Простите, госпожа Герда, это с ней бывает: застынет на одном месте, а потом утверждает, что слушала, как поют облака или цветы.
- Томас, ты только послушай. Когда мы вошли, колокольчик поздоровался с нами серебряной мелодией, а за ним вот тот чудесный инструмент, который стоит в углу комнаты, а потом скрипочка, которая висит на ковре, и хрустальные подвески на люстре, - восторженно воскликнула девочка.
- Ты, оказывается, умеешь слышать музыку, - радостно обняла девочку старушка. - Я всегда старалась объяснить своим ученикам, что музыка живет повсюду, и нужно только ее слышать. Редко кому это удается. Твоя сестренка, Томас, должна беречь этот чудесный Божий дар.
- Мама всегда шутила, что Анечке подарил музыку соловей, - ответил Томас.
- Но соловей и вправду подарил мне музыку, Томас, разве ты не помнишь?
Девочка повернулась к учительнице и рассказала:
- Когда я была совсем маленькая, мы с мамой пошли в лес за ягодами. В траве на полянке мелькнул какой-то симпатичный рыжий зверь с пушистым хвостом, и я побежала к нему. Это была лисичка, она приготовилась прыгнуть и схватить маленького серого птенца. Он отчаянно пищал, и я поняла, что лисичка сейчас его съест. Тогда я громко закричала и прогнала лисичку. Подошла мама и сказала, что мы должны отыскать гнездышко и положить туда птенца, иначе он погибнет. Мы с мамой еле нашли гнездышко в колючем кустарнике на краю поляны. Мы так устали и исцарапались, что не стали собирать ягоды. Когда мы выходили из леса, над нами закружился соловей и пел свою песенку. Мама сказала, что соловей поет: «Спасибо тебе, девочка. В награду за спасение моего сыночка дарю тебе музыку».
Анечка закончила свой рассказ, и учительница музыки восхищенно воскликнула:
- Сама Фея Музыки привела вас ко мне. Я уже старенькая, но до сих пор мечтаю вырастить настоящего музыканта, который бы своей музыкой рассказывал людям о волшебных звуках земли. Анечка, предлагаю тебе стать моей ученицей.
После чая с вкусным пирогом госпожа Герда исполнила несколько мелодий на разных музыкальных инструментах, и дети были в восторге. Вернувшись домой, брат и сестра долго разговаривали о том, что с ними произошло.
- Тебе повезло, Анечка, - сказал Томас, - Герда Свансен - лучшая учительница музыки в нашем городе, будет учить тебя совершенно бесплатно на том инструменте, который ты сама выберешь.
- Томас, а правда клавесин поет, словно звенит тысяча весенних ручейков? - спросила брата девочка. - Когда госпожа Герда заиграла на клавесине, я удивилась, как в таком хрупком инструменте может быть спрятано столько звуков.
- А мне больше всего понравилась флейта. Она поет, словно нежный весенний рассвет на чистом, слегка замерзшем за ночь зеленовато-розовом небе, когда первый золотистый луч солнца встречается с последней ночной звездочкой.
Анечка бросилась брату на шею:
- Как ты красиво сказал, Томас, значит, ты тоже умеешь слышать музыку.
- Нет, так как ты, не умею, - ответил мальчик. - Но когда Герда Свансен играла на флейте, я вспомнил, как однажды рано утром дедушка разбудил меня, вывел на крыльцо и сказал: «Давай встретим утро, внучек. Если хочешь, чтобы в твоей жизни было больше светлых дней, чаще встречай рассвет». - Я тогда был маленький и ничего не понял, но сегодня, услышав флейту, отчетливо вспомнил это утро.
- А мне больше всего понравилась скрипка. Она пела, словно мамина душа спустилась с небес и с нами разговаривала. Томас, купи мне скрипочку, - попросила девочка.
- Обязательно куплю, - пообещал Томас сестренке, - вот только накоплю денег и узнаю у Герды Свансен, где находится самый лучший магазин музыкальных инструментов. А пока ты можешь заниматься на скрипочке госпожи Герды.
Через два месяца брат и сестра ехали на автобусе в соседний город за скрипкой.
- Томас, госпожа Герда говорит, что я прирожденный музыкант и все мелодии запоминаю с первого раза, - щебетала девочка во время поездки. - Мне иногда кажется, что в скрипочке прячется душа нашей мамочки, особенно, когда Герда Свансен играет. У меня так не получается. Только один раз, когда я играла колыбельную и представила, что это мамочка ее поет, моя скрипка звучала так сладко, что госпожа Герда заплакала, а потом поцеловала меня.
Когда брат и сестра вошли в музыкальный магазин, Аня сразу же заметила несколько полок со скрипками и нетерпеливо потянула брата за рукав. Продавец сначала не обратил внимания на двух бедно одетых детей, но когда Томас достал мешочек с деньгами, засуетился и стал предлагать им разные скрипки. Томас совершенно растерялся и попросил сестру:
- Анечка, я не знаю, какую выбрать, может нужно попробуй на них поиграть?
- Мне больше всего подходит вон та скрипочка, - девочка показала на маленькую изящную скрипочку, лежавшую на самой верхней полке.
- Ты, оказывается, разбираешься в скрипках, - удивился продавец, - только вряд ли вы сможете купить эту скрипку. Ее делал известный мастер, и эта скрипка - самая дорогая в нашем магазине.
К огорчению Томаса скрипка, действительно, стоила в двадцать раз больше той суммы, которую они принесли с собой. Он стал уговаривать сестру купить какую-нибудь скрипку подешевле, но Анечка заплакала в ответ. Наконец, Томас уговорил продавца не продавать полюбившуюся сестренке скрипку в течение года, а все свои деньги оставил в залог, чтобы тот выполнил обещание.
- Если не принесете деньги через год, залог ваш останется в магазине, а скрипку мы продадим, - предупредил детей продавец.
Видя грустное лицо сестрички, Томас попросил:
- Позвольте, пожалуйста, сестренке поиграть на этой скрипке хотя бы минуточку.
Когда Анечка взяла в руки скрипку, лицо ее сразу просияло и она, снова вспомнив мамину колыбельную, заиграла. Все в магазине замерли. Грустный голос скрипки пел о том, как преданно и нежно любит материнское сердце своих детей, и каждый вдруг вспомнил лучшие минуты своего детства. По лицу Томаса текли крупные слезы, и он даже не стеснялся их. Когда девочка кончила играть, в магазине раздались дружные аплодисменты, а продавец, сразу подобрев, сказал:
- Не бойтесь, не продам я вашу скрипку до тех пор, пока вы не накопите денег.
Дети уже вышли из магазина, когда их догнал продавец со скрипкой в руках. Она была спрятана в черном блестящем кожаном футляре, но дети сразу догадались, что это та самая скрипка.
- Ну и счастье вам привалило, - радостно сказал продавец, протягивая скрипку Томасу. Игру твоей сестренки услышал известный в нашем городе скрипач. Он пришел в магазин за струнами. Скрипач решил сделать вам подарок и заплатил за скрипку половину стоимости. А по правилам нашего магазина тот, кто заплатил за инструмент половину стоимости, получает его на год. Потом либо плати остальное, либо возвращай инструмент обратно.
Дети не могли поверить своему счастью, а продавец добавил:
- Скрипач просил узнать ваш адрес и сказал, что обязательно вам напишет.
Когда дети вернулись в свой родной город и показали Герде Свансен скрипку, она торжественно произнесла:
- Теперь, девочка, ты должна научиться играть так, чтобы быть достойной этой великолепной скрипки.
С тех пор прошел почти год. С каждым днем Аня играла все лучше. Все восхищались игрой девочки. Ее стали приглашать на разные городские концерты и даже платили ей за игру. Заработанные деньги брат и сестра складывали в большую шкатулку, позволяя себе только самые необходимые траты. Однако собранной суммы все равно не хватало, чтобы заплатить за скрипку, и Аня со страхом думала, что с любимой скрипочкой придется расстаться.
Однажды госпожа Герда прочла детям письмо от знаменитого скрипача. В письме было написано, что Аню приглашают принять участие в королевском конкурсе музыкантов. Лучшие музыканты из разных стран приглашались на этот конкурс, и сама королева обещала заплатить победителю сто золотых.
- Скрипач спросил у меня, достойна ли ты, Аня, приглашения на конкурс, и я написала ему, что ты самая талантливая и трудолюбивая из всех моих учеников, - сказала старая учительница, а потом добавила:
- Но сейчас тебе нужно заниматься вдвое больше.
- Ах, Томас, - радостно щебетала девочка по дороге домой. - Ведь сто золотых - это так много. Мы же должны магазину только двадцать золотых, а на остальные можно купить красивые платья и туфли.
- Ты должна сейчас думать о музыке, а не о нарядах, - ласково сказал Томас.
- Я и так играю лучше всех, - ответила девочка и обиженно отвернулась от брата.
Томас работал в магазине с утра до позднего вечера. Сестренка всегда ждала, чтобы рассказать брату обо всем, что случилось за день. Но Томас стал замечать, что их ночные разговоры изменились. Если раньше Аня расспрашивала его о делах в магазине, то сейчас она только и говорила, что о нарядах да покупках.
- Знаешь, Томас, самое нарядное платье стоит один золотой, значит, если я куплю двадцать платьев...
Томас перебивал девочку:
- У нас пока нет никаких золотых, Анечка, и считать тут нечего.
Сестра обижалась, но Томас обнимал ее и говорил:
- Лучше расскажи, как ты сегодня играла, - и все обиды исчезали.
Однажды мальчик застал сестренку в слезах:
- Герда Свансен сказала сегодня, что я стала хуже играть, но это неправда, я играю лучше всех! - глотая слезы, говорила девочка.
Ночью Ане не спалось. Тихонько, чтобы не разбудить брата, она поднялась с кровати и села у раскрытого окна. На летнем небе ласково сияли звезды, но на душе у девочки было грустно. Она подумала, что действительно стала хуже играть, и снова горько расплакалась.
Вдруг Ане показалось, что одна звездочка качнулась тихо и спустилась пониже.
«Милая моя девочка, - ласково шепнула звездочка маминым голосом, - я попрошу соловья помочь тебе победить в конкурсе, но только ты не должна больше думать о золотых».
В этот момент за окном запел соловей, и девочка поняла, что он поет для нее. Это была пронзительная песня о любви звезды и соловья, и Аня запомнила ее навсегда. До утра лились за окном соловьиные трели, а рано утром Аня разбудила брата и сказала:
- Томас, послушай, пожалуйста, мою новую песню, сегодня ночью мне подарил ее соловей. Наверное, тот самый, которого я спасла когда-то от лисицы.
Девочка достала скрипку, и чудесные трели наполнили комнату, а потом поплыли по утренней улице. Томас замер, и ему показалось, что мама поет ему о том, как она крепко его любит. А потом сердце его сладко заныло, это скрипка запела о его будущей большой любви. Очнулся Томас от громкого голоса, доносившегося с улицы:
- Спасибо, дочка. Твоя скрипка поет, словно нежные волны океана на рассвете.
Это сказал старый моряк, живший по соседству.
- Да разве это волны поют, - возразила проходившая мимо цветочница, - так поют цветы теплыми весенними ночами, когда они проклевываются из бутонов.
- Ты настоящая волшебница, Анечка, - ласково сказал Томас своей сестренке.
Через месяц в торжественном зале королевского дворца под звуки фанфар королева вручила девочке награду в сто золотых монет. Она ласково обняла ее и сказала:
- Своей игрой ты доставила нам истинное наслаждение и достойна этой награды. На эти деньги ты сможешь купить самое прекрасное платье на свете.
- Спасибо, Ваше Величество, - низко поклонилась Аня, - но мне надо сначала заплатить наш долг за мою чудесную скрипку и купить новую куртку для брата. А на остальные деньги мы будем устраивать музыкальные вечера для бедных детей.
С тех пор каждый месяц в магазине, где работал Томас, собирались бедные дети со всего городка. Всех ждало вкусное угощение, а потом Аня играла на скрипке и пела для детей веселые песенки. В золотистом платье, подаренном ей королевой, и с золотистыми нежными локонами она казалась детям сказочной феей. Они уходили с вечера счастливые, с пакетиками сладостей в руках и сокровенной мечтой - стать настоящими музыкантами.
А. Лопатина
Любопытные вопросы к сказке:
• Что музыка рождает в сердце человека? Выберите одно из чувств и вспомните случай из своей жизни, когда музыка подарила ему тот или иной драгоценный дар.
• Как вы думаете, почему Аня выбрала скрипку? Чем скрипка отличается от других музыкальных инструментов?
• Если бы вы получили от королевы сто золотых монет, на что вы их потратили?
• Что музыка рождает в сердце человека? Выберите одно из чувств и вспомните случай из своей жизни, когда музыка подарила ему тот или иной драгоценный дар.
• Как вы думаете, почему Аня выбрала скрипку? Чем скрипка отличается от других музыкальных инструментов?
• Если бы вы получили от королевы сто золотых монет, на что вы их потратили?
@темы: Произведения искусства, Притчи и легенды, Музыка души